пятница, 8 августа 2014 г.

Ялова, термальные источники, и маленькая страничка из жизни Ататюрка

В честь большого праздника (Байрам), связанного с завершением Рамадана, который праздновало все турецкое население, Авшину дали несколько выходных дней. Мы решили эти дни посвятить исследованию территорий, что находятся неподалеку от азиатской части Стамбула. Авшин предложил несколько вариантов, но самым интересным для меня было предложение посетить Ялову, которая знаменита своими термальными источниками.
Расстояние от Стамбула (Азия) до Яловы составляет 70 км. Мы предпочли ехать на машине. По дороге в Ялову мы несколько раз застревали в пробках, но на простой не ушло много времени.


Первой нашей остановкой был Гостевой Домик Ататюрка (Yalova Ataturk Walking House). Основатель современной Турции использовал этот дом для временных остановок при осуществлении переправы от особняка в Ялове в Анкару. Расположен Гостевой Домик в начале города. Было очень сложно найти место для парковки возле данного музея: здание находится возле Мраморного моря, куда (на местные пляжи) жители города активно шли принимать солнечные ванны. Дорога к парковке была слишком узкой, водители проявляли небольшую агрессию по отношению друг к другу.


У этого домика-музея весьма интересная история. В один прекрасный день, когда Ататюрк еще был жив, неподалеку от его Гостевого Дома в Ялове выросло дерево, что представляло опасность для здания. Рабочие хотели срубить дерево, но когда бывший турецкий лидер узнал об этом, он категорически воспротивился этому намерению. Он поставил перед инженерами задачу, чтобы те изучили, как можно передвинуть здание на несколько сантиметров. Работники не один день ломали голову над данным поручением, но в итоге Гостевой Домик Ататюрка (при помощи рельсов) был передвинут на 4 см. Спасенное растение все так же возвышается над 2-этажным Yalova Ataturk Walking House. Отношение Ататюрка к природе является отличным примером для будущих поколений, ведь в наши дни люди бездумно уничтожают огромные участки леса, чтобы на освобожденных территориях построить очередной особняк, или загородный коттедж...

Легендарное дерево

Вход в данный домик-музей только по билетам (2 турецких лиры за человека). Продолжительность экскурсии не превышает 20 минут. Экскурсовод владеет турецким, английским языками. Практически все вещи (полотенца, посуда, мебель, сантехника), которые использовал Ататюрк, сохранились. На втором этаже, в комнате, где располагается непосредственная комната бывшего руководителя Турции, находится его восковая копия. Элегантный костюм для статуи – подарок украинских мастеров. На журнальном столике в комнате стоят не слишком приметные пепельницы, которые в свое время презентовал Гитлер Ататюрку. Гостевой Домик расположен на берегу Мраморного моря, вблизи здания – большой ресторан, красивый сад с цветами.

Walking House, 1 этаж (фото с улицы)

Следующей остановкой по нашему маршруту был водопад (Sudüşen Waterfall), что в 7 км от термальных источников. Хотя дистанция не слишком велика, однако дорога к водопаду ужасная: узкая, не везде асфальтированная, с крутыми спусками.

По дороге к водопаду

Наше место назначения находилось в 10 минутах ходьбы от парковки (по данной дороге запрещен проезд автомобильным транспортом). За вход на территорию водопада мы заплатили 2 турецких лиры (за двоих). После того, как мы увидели Sudüşen Waterfall, мы не могли скрыть свое разочарование: в Интернете туристами сделана такая завораживающая реклама в отношении данного места, но я не могу назвать его интересным. Сам водопад не отличается крупными размерами, посетителей вокруг было масса (не могу понять почему!!), некоторые даже плавали. Здесь же можно было перекусить в одном из ресторанчиков, киосков. Рестораны предлагают для туристов столики, что размещены на мелководье. Но нас не слишком прельщала перспектива тратить время на данное развлечение, и мы поехали к термальным источникам.


Нашей целью № 1 по прибытию в Thermal было посещение Особняка Ататюрка, что в Ялове (Yalova Atatürk Koşku). Данный музей работает с 9 до 17. Кассир отказался продавать нам билеты (2,5 турецкие лиры за человека), ссылаясь на время: часы показывали 16.55. Мы пошли (точнее побежали) к администратору музея, и попросили у него разрешения войти вовнутрь. Администратор позволил нам войти, но ненадолго (до закрытия музея).


Мы провели в Особняке около 7-10 минут, и все это время мы восхищались роскошным декором каждой комнаты, превосходной атмосферой внутри здания. Ататюрк приезжал сюда в летний период для отдыха. Бывший турецкий лидер брал с собой своих приемных дочерей (родных детей у Ататюрка не было, но у него было 10 приемных детей), и свою сестру. В указанном музее, как и в предыдущем, фотосъемка была запрещена, но так как гида с нами не было, мы не смогли удержаться от искушения, и сделали несколько снимков... Таким образом, у нас есть фото комнаты, где жила одна из дочерей Ататюрка, фото комнаты его сестры.




После музея мы решили прогуляться по территории площади, где находятся термальные воды. По ходу нашей прогулки мы встречали много уголков, где находились термальные источники с тем или иным назначением: одни помогают поправить зрение, другие полезны в лечении заболеваний дыхательной системы.


Отдыхающие набирали эту целебную жидкость в бутылки со специально оборудованного колодца.

Авшин пытается вести здоровый образ жизни

После осмотра местности, мы решили скупаться в термальных водах. В центре Thermal расположен огромный салон, в котором приезжие могут поплавать в термальных водах в закрытых, открытых помещениях (здесь есть бассейн с термальной водой под открытым небом). За вход в салон мы заплатили 40 турецких лир за двоих. Купленный билет дает право пребывать в помещении не более 1,5 часа, за превышение указанного интервала нужно доплачивать. За отдельную плату заказать массаж, пилинг. Внутри помещения развешены правила поведения в салоне, написанные на нескольких языках: турецком, арабском, русском. На момент нашего посещения термальных вод Яловы около 80% всех отдыхающих были арабы. Что же касается салона, куда мы пришли оздоровиться, то здесь основной контингент присутствующих были мужчины. В закрытой термобане так вообще не было не одной женщины. Температура воды здесь была очень высокая. После 10 минут пребывания в данном помещении мне стало очень плохо: началось сильного головокружение и слабость, - думала, потеряю сознание. Мы покинули эту жаркую комнату, и решили продолжить наше оздоровление в бассейне с термальной водой.


Этот бассейн находится под открытым небом, и вода здесь не такая горячая. Но опять-таки: основной контингент – мужчины (2-3 женщины на весь бассейн). Мы плавали около 40 минут, после чего оделись, и поехали в центр Яловы в поисках ресторанчика, где мы бы смогли поужинать.
В центре города мне понравилось: большая озелененная площадь, с множеством парков, детских аттракционов, красивых ресторанов.


Во время прогулки возле марины мы нашли популярный в Турции кафе-ресторан Leman Kültür. Здесь не было туристов, исключительно местное население. Мы заказали рыбку, картофель фри, и два пива. Этот заказ нам обошелся в 50 турецких лир.



Таким образом, о Ялове хочу сказать, что место это красивое, и полезное для здоровья. Здесь не такие высокие цены, если сравнивать с туристическими зонами в Стамбуле. Я очень рада, что смогла увидеть места, где останавливался Ататюрк. Но с другой стороны, не могу назвать этот город достаточно привлекательным для повторного визита: в Турции возможно найти массу более интересных мест. Также в Ялове очень много отдыхающих арабов, которые осматривают девушек без паранджи с ног до головы. Может кому то и понравится столь пристальное внимание, но я чувствовала себя не комфортно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий