четверг, 14 января 2016 г.

Мечеть Султан-Ахмед: маленький кладезь Османской империи

Перед посещением Голубой мечети мои знания о ней ограничивались двумя пунктами:
·       Эта конструкция весьма привлекательна снаружи.
·        Здание мечети имеет огромную площадь.
Так как мои знания об этой достопримечательности Стамбула были слишком уж примитивными, я решила исследовать это место.
Часы для посещения
По пятницам мечеть переполнена мусульманами, которые целыми семьями приходят сюда помолиться. В этот день по понятным причинам туристам вход запрещен. Когда мы пришли в Голубую мечеть, на часах было около 17.00, но вовнутрь попасть нам не удалось: было время молитвы. Однако все это время мы не скучали: нам предложили посетить лекцию, которая проходила в здании, что на территории мечети. Лекцию читал имам на английском языке. Времени это отняло не слишком много (30 мин.), но было очень интересно и познавательно. Подобные мини-занятия для туристов проводятся каждый день, кроме пятницы. Зал был переполнен туристами с разных стран мира, и на время лекции здесь царила тишина. Текст имама сопровождался слайд-шоу. Я узнала много новой информации об истории и архитектуре Голубой мечети, а также об основных положениях Ислама. Здесь же вскользь была рассмотрена биография Мимара Синана – одного из самых знаменитых архитекторов Османского времени. После лекции я решила задать имаму несколько вопросов, связанных с историческим прошлым Турции, и получила исчерпывающие ответы.

Мечеть Султан-Ахмед

Об истории
Решение о строительстве Голубой мечети принял султан Ахмед I в 1609 году. В то время молодой правитель только вернулся с войны (которую он, кстати, проиграл) с Персией. Так как война не принесла никакого дохода, средства на строительство новой религиозной святыни были взяты из имперской казны. Это вызвало немалое недовольство среди населения.
Официально строительство мечети завершилось в 1616 году, но по факту все было укомплектовано лишь через год.

Мечеть Султан-Ахмед
По пятницам данный участок переполнен народом, который приходит сюда помолиться. В остальные же дни места для фотосессий здесь достаточно

Об архитектуре
Разработкой дизайна одной из самых роскошных мечетей в мире занимался архитектор Мехмету Ага, студент упомянутого выше Мимара Синана.
Голубая мечеть по своей конструкции – это не просто здание. Это огромный комплекс, который включает 6 минаретов, сад с живописными фонтанами и цветами, рынок. В 17 веке здесь также были больница, начальная школа, кладбище, но со временем все это было снесено.
Изнутри мечеть Султан-Ахмед представляет собой что-то необычайное. При декорировании помещения использовали около 20 000 голубой плитки, что, собственно, и определило неофициальное название мечети. Освещение обеспечивается 200 окнами и огромными люстрами. Наш лектор-имам рассказал, что в свое время на этих люстрах были найдены страусиные яйца, которые защищали конструкцию от пауков. Я даже представить себе не могла, что пауки боятся таких вещей!

мечеть Султан-Ахмед
После того, как мы вошли в мечеть, я была была всецело поглощена рассматриванием деталей конструкции. Поэтому в основном все фотографии делал Доу (мой внештатный ассистент:)

Состоянием на сегодняшний день мечеть может похвалиться несколькими реконструкциями. Если внимательно присмотреться к стенам здания, можно увидеть различия между плитками. Изменений претерпели также окна. Изначально здесь использовалось венецианское стекло, но время оказалось беспощадным и к нему. Как бы то ни было, все эти детали не портят общий вид прекрасного храма.
Некоторые правила для туристов
Так как Голубая мечеть – действующее сооружение, посетители должны проявлять уважение к мусульманам, и следовать нескольким правилам:
·   Перед входом в помещение женщины должны покрывать голову. В моей сумочке шарфа не оказалось, но это не стало для нас проблемой: на улице, прямо возле ворот мечети стоял продавец с разнообразными платками, один из которых уже скоро красовался на моей голове. Позже мы узнали, что платок можно было получить перед самим входом в здание.

мечеть Султан-Ахмед

·      Для мужчин и женщин существует дресс-код. Мужчинам сюда запрещено надевать шорты, женщины должны включить в свой наряд юбку (естественно, это должна быть не мини-юбка). Я была в джинсах, и никто не выгнал меня из мечети.
·     Перед входом в храм обувь обязательно нужно снимать. Как быть дальше? Да просто гулять босиком: мечеть устлана коврами, которые выглядят очень даже гигиенично.

мечеть Султан-Ахмед
После лекции о мусульманских традициях меня ожидала практическая часть: любимый показал, как правильно молиться. Шучу) Об этом фото он даже не подозревает))

· Фотографии делать разрешено: туристам обязательно нужно иметь при себе фотоаппарат. Желательно с возможностью панорамной съемки.

По завершению нашего визита меня переполняли позитивные эмоции. Данная конструкция – маленький кладезь Османской культуры, мусульманских традиций. В архитектурном же плане мечеть Султан-Ахмед может легко составить конкуренцию своей соседке – Айя Софие!

Мечеть Султан-Ахмед
Для Голубой мечети 2016 год начался, мягко говоря, не слишком удачно: 12 января здесь был совершен терорристический акт...

Комментариев нет:

Отправить комментарий