суббота, 17 мая 2014 г.

Желаешь отдохнуть? Как насчет Измира?!

            Впервые я посетила Измир в этом году. После пасмурного, холодного и снежного Хабаровска Измир показался мне настоящим раем. Мы остановились в районе, который именуют Алсанчаком. Если сравнивать цены в этом городе (на проживание, питание, рестораны и т.д.) с ценами в Стамбуле, могу заверить - Измир намного дешевле.


            О проживании. За наше скромное жилье мы платили около 60 долларов/сутки, но само помещение мне не понравилось. Квартира не являлась комфортной для проживания: спальня очень маленькая, кухня, гостевая комната, коридор представляли собой одно помещение. Балкон, хоть и был большим по площади, но не застеклен, что вызывало чувство «как на ладони».
            «Гостевая комната» мне понравилась больше всего тем, что там был кондиционер, что продуцировал теплый воздух и диван красного цвета. Обожаю этот цвет. Я полагаю это была одна из причин, почему Авшин решил арендовать именно эти апартаменты. Для аренды жилья мы использовали сайт airbnb.com. Указанный сайт мы используем регулярно при путешествиях, и данные апартаменты были вторыми по счету, которые разочаровали нас (первая печалька была с жильем в Белависте (Албания)). Поэтому, если Вы решили арендовать жилье, обращайте в первую очередь внимание на комментарии! Также важна информация указанная хозяином в отношении удобств (этаж, на котором расположены апартаменты, наличие телевизора, интернета, лифта, плиты, и т.д.). При наличии каких-либо вопросов на этот счет не стесняйтесь уточнять у хозяина квартиры нюансы – это место, где Вы будете проводить определенный промежуток времени, не давайте таким мелочам испортить Ваш отдых.
            В так называемой кухне располагалась небольшая электрическая плита, на нагревание которой уходило много времени. Мы ограничивались парой жареных яиц на завтрак и хлебом. В остальное время мы кушали в ресторане. Возле нашего дома был небольшой круглосуточный продуктовый магазин. Выбор здесь был небольшой, но выбрать ингредиенты для завтрака было реально. Туда можно было позвонить в любое время суток, и заказать доставку продуктов на дом. Однажды вечером, когда мы вернулись уставшими с прогулки, и сил идти в ресторан не было, мы решили посетить этот магазинчик. Здесь нас ожидал сюрприз. На часах было свыше 23.00, на нашей улице разгуливали трансвеститы. Туфли на высоких каблуках, короткие юбки, длинные парики были неотъемлемыми атрибутами их внешнего вида. Встреть я этот тип людей в Нидерландах, Франции, или даже в Украине я бы не была шокирована. Но это же Турция!!! Консервативная страна в аспекте одежды, поведения, с огромным влиянием религии на общественную жизнь! Сложившаяся ситуация забавляла меня: трансвеститы не предлагали свои услуги, они не были агрессивными или навязчивыми. Но они старались привлечь внимание окружающих своими разговорами. Когда мы пришли в магазин, там была одна «блондинка» с огромными ресницами и подкачанными ножками. Могу сказать, «она» была более симпатичной, чем женщины, которых я встречала в Измире.
            О ресторанах. Положительным моментом в нашем месторасположении было то, что на аналогичной улице размещалось масса ресторанов. Изначально по декору, атмосфере и запахам мне приглянулся ресторанчик под названием «Tayfa Balikevi». Мы предпочитали оставаться на летней площадке. Но даже там приятно радовали белоснежные бумажные скатерти. Все 4 дня, в течение которых мы посещали указанное место, мы заказывали одну и ту же пищу: запеченную на костре скумбрию, овощи, сыр. С напитков отдавали предпочтение чаю, либо турецкой водке (Raki). После 21.00 посетители данного заведения имели возможность насладиться умелой игрой музыкантов на национальных турецких инструментах. Здесь же был певец, который пел грустные песни о любви. Мне в целом не понравилось это исполнение, но судя по умиленному лицу Авшина, песни были что надо. Средний чек на две персоны в этом ресторане составлял 40-50 долларов.


            Если Вы решите позавтракать в одном из общественных заведений Измира, не ожидайте ничего шедеврального: максимум, чем Вас удивят – это тушеные грибы с креветками, либо яичница с помидорами. За все время пребывания в рассматриваемом месте мы посещали 3 ресторана, где цены были почти идентичными. Для желающих посетить люкс заведения, где вход возможен только по дресс-коду, Измир может предложить несколько заведений. Посетители здесь сидят с серьезными лицами, в разговорах преобладает официоз, и деньги за свою скромную трапезу платят немалые. Однако нашей целью посещения Измира было веселое времяпровождение, поэтому такие заведения были нам не по душе.


            О развлечениях. В первую очередь хочу выделить центральный парк в Измире. Чистый, ухоженный, он дышит природой, создавая атмосферу безмятежности. Здесь возможно было отыскать несколько разновидностей пальм, другие деревья. Везде построены лавочки, есть несколько детских площадок. В маю начинают работать фонтаны, открываются аттракционы. На данной территории размещено огромное здание, где регулярно проводятся выставки различного формата (мебель, картины, животные и т.д.). Летом популярны различные музыкальные фестивали, что делают данное место многолюдным, полным положительных эмоций.


            Вторым местом в Измире, которое стоит внимания, является Конак, что расположен вдоль побережья Эгейского моря. Здесь можно увидеть одно из древних строений города – Часовую башню. Люди приходят сюда отдохнуть после рабочего дня, покормить голубей. 


           Кстати корм не обязательно брать с собой – недалеко от башни можно отыскать массу продавцов, что торгуют зерном для птиц. В нескольких метрах от башни расположено здание местных органов власти, построенное в современном стиле.


             Почти везде вдоль побережья можно видеть ресторанчики.
            Неподалеку от Измира находится популярное среди туристов место - Кушадаси. В один наших вечеров мы решили посетить это место, и провели там чудесное время.


Маленьким деткам скучно здесь не будет: парк развлечений, аквапарк, масса детских площадок, вкусное мороженное не оставят их равнодушными. Молодые и не слишком молодые возлюбленные будут рады организовать романтический вечер на берегу моря, что в указанное время суток светится разноцветными огоньками.


Люди, которые предпочитают более активный отдых найдут свое счастье на улице Ночных клубов.


В Кушадаси отыскать можно абсолютно все, в любое время суток, но только летом! Цены в данный сезон немножко сумасшедшие, но туристов это не останавливает.

            Таким образом, могу сказать, что Измир как город мне очень понравился. Здесь люди не такие консервативные, как в остальных городах Турции. На улицах нету такого столпотворения, а на дорогах таких пробок, как в Стамбуле. Здесь отсутствуют толпы вездесущих туристов, как это можно наблюдать в Анталии или Чешме. Здесь расположен самый крупный порт в Турции, что предоставляет местным жителям возможность наслаждаться вкусными и свежими морепродуктами. Практически круглый год погода в Измире солнечная и теплая. Люди, которые живут в этом городе, без каких-либо сложностей найдут себе места, где можно поплавать и позагорать. В Измире расположено много роскошных городков, куда приезжают отдохнуть люди со всего мира.


Комментариев нет:

Отправить комментарий