пятница, 19 декабря 2014 г.

В продолжение темы: «Что посмотреть в Стамбуле». Дворец Долмабахче

До 2014 года включительно Долмабахче считался самым большим дворцом в Турции, одним из самых больших дворцов в мире. В 2014 году его место заняло другое сооружение: резиденция нового президента Турецкой Республики Ердогана. Не могу представить? где турецкий глава государства взял деньги на все это: даже во времена золотой эры Османской империи султан Абдулмедзид для строительства Долмабахче брал кредит у европейских правителей. Возможно, я что-то упустила, и на данный момент для Турции настали платиновые времена).


Хочу дать несколько дельных советов тем, кто планирует посетить Дворец Долмабахче:
·                    Весна – идеальное время для визитов. Лучше совершать ознакомление с этой исторической достопримечательностью Стамбула в солнечный, теплый день. Это огромное сооружение обладает не слишком хорошей энергетикой: возможно, причиной этого является тот факт, что именно здесь умер основатель современной Турции Мустафа Кемаль (Ататюрк), и многие приходят сюда со скорбью и печалью, чтобы почтить память великого лидера. Мы устроили себе экскурсию по Dolmabahce в ноябре: было холодно и дождливо. Весной здесь было бы более увлекательно: в это время снаружи Дворца цветут цветы, все вокруг окрашено в яркие краски. В теплую, сухую погоду можно присесть на лавице, послушать пение птиц и «шепот» Босфора, понаблюдать за ухоженным садом и многочисленными статуями вокруг центрального входа. На время нашего визита лавочки были мокрыми, птицы прятались от дождя, а от Босфора веяло холодом...


·                    Не следует брать с собой фотоаппарат. Внутри Дворца фотосъемка запрещена! Если у Вас на телефоне есть хорошая камера, этого будет вполне достаточно.
·                    Мы приехали во Дворец в 15.00. Работает он до 17.00. Двух часов на изучение помещений нам катастрофически не хватило! Снаружи Долмабахчи также есть, что посмотреть. На проведение полной, познавательной экскурсии следует выделить 4-5 часов.
Теперь более подробно об огромном и знаменитом Дворце.
Об истории. Это случилось в 19 веке (1839-1961). Главой Османской империи был султан Абдулмедзид. Однажды скука настолько одолела правителя, что он решил совершить тур по европейским странам. Путешествуя из одного уголка мира в другой, султан открывал для себя удивительные, роскошные места и сооружения, что были построены в необычном (для Османской империи) стиле. По возвращению домой правителя будоражили различные чувства: разочарования (О Аллах, в мире существует множество конструкций, которые превосходят в роскоши здания богатой и сильной Османской империи!), воодушевления, восторга. Султан Абудлмедзид решил построить огромный дворец, который будет самым крупным, и самым роскошным местом во всем мире!
Где же должен располагаться этот грандиозный Дворец?! Выбор земельного участка – важная задача. А где в Стамбуле самое прекрасное место? Конечно же, возле тихого, загадочного Босфора. Дворец Долмабахче решили построить на месте старого деревянного Дворца Бешикташ. Интересным является тот факт, что до постройки Бешикташа (17 век), этот участок находился под водой: его использовали как корабельную гавань. В 17 веке эту гавань засыпали камнями, и возвели здесь деревянную конструкцию с прекрасным садом.


Для своего планируемого «детища» султан хотел все самое лучшее. Но чтобы воплотить свои мечты в реальность, нужны были деньги. Намного больше тех денег, которыми располагал правитель Османской империи. Но расторопный Абдулмедзид смог решить эту проблему: он взял кредит у Европы. Кстати, это был первый в истории случай, когда Османская империя одолжила деньги под проценты. На строительство Долмабахче ушло около 35 тонн золота! В наши дни (2014 год) это приравнивается к 1,5 млрд. долларов. Сомнений в том, что Dolmabahce Palace – золотой Дворец у Вас не возникнет: просто посетите это место.
В Долмабахче в общей сложности жили 6 султанов (вместе с семьями). Некоторое время (1927-1938) здесь жил и работал Ататюрк. Мы видели комнату, где умер бывший турецкий лидер...
В 1984 Долмабахче был предоставлен статус музея.

официальные покои
Самое интересное внутри Дворца. Билет в Selamlik+Harem стоит 40 турецких лир (20 - для граждан Турции)

Что мы увидели внутри Дворца. Dolmabahce Palace – не просто большое элегантное здание. Он состоит из двух частей:
Официальные покои (Selamlik). В этом здании проводились дипломатические встречи с главами других государств, послами, административными особами. Официальные покои Дворца включают несколько холлов: гостевые комнаты (где могли останавливаться на несколько дней дипломатические лица), Синий зал, Дипломатический зал, Большой зал торжеств и т.д.

Dolmabahce Palace
Синий зал. Хм...не знаю, в реале он намного просторнее. Не помню, в каких подпольных условиях мы делали это фото))

Здесь возможно встретить роскошные подарки (картины, подсвечники, люстры, различные изделия из хрусталя, золота, слоновых бивней), которые преподносились султанам в знак уважения. Все картины, которые встречались нам в длинных коридорах, просторных холлах, были обрамлены в золотые рамы. Каждая комната освещалась огромными хрустальными люстрами. Особый интерес у меня вызвали медвежьи шкуры на полу в приемном холле султана.

приемные покои султана
Приемные покои султана (эксклюзивное фото)))

В официальных покоях Долмабахче мне понравилось все: расписные потолки, изысканная мебель, креативно декорированные камины. Если бы мне выпала возможность жить в те далекие времена, и быть послом, я бы нашла возможность провести в этом раю как можно больше времени).

В стоимость билета включены также услуги экскурсовода. Администрация Долмабахче предлагает своим посетителям экскурсии на турецком, английском языках. Время каждой экскурсии фиксированное

Личные покои султана (Гарем). В комнатах этого здания могли находиться лишь члены семьи султана, его родственники: родители, жена и дети. Данная часть Дворца включает множество холлов, но мне здесь не понравилось: скучные декорации, специфический запах, холодная атмосфера вокруг. Возможно, если бы мы начали осмотр Долмабахчи с Гарема, он бы не казался нам таким блеклым.

Библиотека

Что мы увидели снаружи. Когда мы покинули Гарем, было около 17.00. Для посещения небольших исторических сооружений, что возле Дворца, было слишком темно. По пути в дамскую комнату я случайно увидела надпись: «Стеклянный павильон». Мне стало интересно, и я предложила Авшину пойти туда. Его эта идея не вдохновила, но он согласился. За вход денег не требуют. Павильон расположен на 2-м этаже. Кроме нас, и пожилого охранника никого в помещении не было. На стенах сооружения было множество картин с изображением льва: мы решили поинтересоваться у охранника насчет значения этих картин. Но он не смог нам ничего объяснить. Вечером в павильоне было скучновато. Я думаю это место – для дневных визитов.

Как я полагаю, - символ Долмабахче. Зря мы игнорировали информацию нашего экскурсовода..(

Возле официальных покоев расположен большой Фонтан со скульптурами лебедей. По возвращению домой я решила поискать в интернете летние фотографии этого Фонтана. Это вызвало во мне желание вернуться сюда в теплое время года).
Возле выхода из Дворца Долмабахче расположена Часовая башня. Войти вовнутрь невозможно, но со ступенек можно заснять Мечеть Долмабахче во всей красе (в вечернее время суток она просто великолепна!). Часовая башня показывает не только самое точное время в Стамбуле, но также температуру воздуха, влажность, давление.

Часовая Башня и Мечеть Долмабахче

Неподалеку от Часовой башни Долмабахче находится ресторан. В ноябре здесь все еще возможно было сесть на летней площадке, и полюбоваться прелестями Босфора. Вечером это место завлекало своей романтикой (думаю, именно поэтому здесь было так много народу).

Таким образом, я нашла еще одно место в Стамбуле, которое должен посетить каждый турист. Я навела кое-какие справки в Интернете: в ТОП-25 самых популярных мест в Стамбуле Дворец Долмабахче занимает второе место. Первое место занял Topkapi Palace. Я не знаю почему: Долмабахче намного больше, роскошнее, изысканнее. Возможно, большинство голосующих посещали Topkapi весной (как и мы), а Долмабахче осенью. Или, может, туристам просто не понравилась энергетика, которой обладает Dolmabahce Palace. Как бы то ни было, Долмабахче – очень ценная историческая, архитектурная достопримечательность, которая совместила в себе традиции Османского, Европейского дома 19 века!


Комментариев нет:

Отправить комментарий