четверг, 24 июля 2014 г.

Прелести отдыха на Северном Кипре: Отель Kaya Artemis


В качестве места для остановки, на время отдыха на Северном Кипре мы выбрали отель Kaya Artemis (Кая Артемис). После созерцания скучной, пустынной дороги от аэропорта до отеля, Kaya Artemis показался мне настоящим раем. Мы пробыли здесь 8 дней, и провели отличное время. Естественно, как любое другое место, Kaya Artemis имеет негативные моменты, но в целом, это не портило нам отдых.


Попытаюсь подробно описать этот удивительный отель:
·                    оформление зданий. Я пробовала отыскать в интернете информацию об архитекторах данного отеля, но так и не смогла ничего найти. Я склоняюсь к мысли о том, что над декором зданий работали итальянские специалисты: было ощущение, будто я очутилась в одном из прекрасных античных городов. Главное сооружение отеля – копия Храма Артемиды, что является одним из семи чудес света;


·                    природа. Везде по периметру отеля насажены экзотические деревья, кусты с красивыми, яркими цветочками. Сотрудники Kaya Artemis очень старательно относятся к растительности: травка на газоне всегда аккуратно подстрижена, растения регулярно поливались. Возможно красивая природа вокруг, или необычное декорирование является причиной частых экскурсионных визитов туристов. Такое предположение было бы самым логичным. Но я никогда не видела, чтобы они фотографировались возле роскошного фонтана, или мастерски выполненных статуй. Ежедневно я наблюдала новую группу туристов, которые оперативно шагали в столовую отеля. Здесь-то и проходила их незатейливая «фотосессия». Конечно же, для каждого человека свои ценности, - но кормят в Kaya Artemis действительно шикарно;


·                    еда. Вспоминая про завтраки, обеды и ужины на Кипре, я не могу не улыбнуться. Регулярная трапеза проходила не в столовой, а в ресторане, с видом на Средиземное море.


По желанию возможно было сесть внутри, что мы и делали во время дождя. Практически каждый день повара предлагали новое меню, что было весьма разнообразным: несколько сортов хлеба, оливки, мясо (курица, говядина, баранина), яйца, овощи (тушенные, гриль), рыба, салаты, фрукты, сухофрукты, сосиски, печень. На пятый день нашего пребывания я пожаловалась Авшину на отсутствие супа в ресторане (типа диета). Но здесь я ошибалась: на ланч предлагалось 2 вида супа. На десерт можно было выбрать: кофе, чай, различные пирожинки, тортики, кексы, круассаны. Можно было заказать фреш, но за деньги (7$ за стакан). В один из дней повара организовали рыбный ужин, где посетителям предлагались блюда из морепродуктов: кальмаров, мидий, креветок, нескольких сортов рыбы. Главным блюдом был «Сом под шубой».


Не могу не выделить национальное блюдо Северного Кипра – Хеллим (жареный сыр). Калорийно, но вкусно. В целом, не хотела бы вернуться в этот отель, потому что за 8 дней пребывания там, я обзавелась лишним весом. И это не удивительно: как только заканчивался ланч, я думала о том, что подадут на ужин. Даже когда я была не голодна, при входе в ресторан я теряла над собой контроль от парящих ароматов;


·                    спиртные напитки. Начинали подаваться с обеда. Выбор был ограничен пивом (Efes), вином (красным, белым), raki (турецкая водка), джином. Не могу ничего хорошего сказать о качестве raki – ощущения на утро были ужасные. Джин подавался с тоником. Очень ядреный коктейль получался, но можно было попросить бармена добавлять меньше джина. Обслуживание в ресторане было на высшем уровне.
Не советую пить спиртные напитки, которыми предусмотрительно забивают холодильник в номере. Цены на них сумасшедшие, и я не могу понять причину этого. Даже кола, холодный чай были не дешевыми;


·                    пляж. Пляжный отдых на Кипре, возле чудесного Средиземного моря... Вспоминая об этом, хочется плакать: 6 дней из 8, которые мы провели на Кипре, регулярно шел дождь. Когда в один из солнечных дней мы пришли на пляж, я удивилась цвету морской воды: бирюзовая, как во многих картинках турагентств, которыми они пытаются завлечь клиентов. Сейчас я могу сказать точно: насчет этого момента турагентства не врут! Водичка была чистая, и холодная. Но отдыхающих это не сильно волновало, - детей вообще из воды было не вытянуть. У Kaya Artemis есть личный пляж, который ежедневно убирают. Здесь можно было расположиться на шезлонге с матрацем. Бесплатно предоставлялись также зонты, полотенца. Для тех, кого перспектива купания в море не слишком прельщает, могут поплавать в одном из бассейнов отеля: здесь есть бассейн под открытым небом, несколько бассейнов внутри помещений;


·                    развлечения. В день, когда погода позволяла, мы проводили время в аквапарке. Здесь было 4 горки. 1 из которых – для экстремалов.


Для маленьких отдыхающих здесь построен детский аквапарк, с небольшими горками.


Когда шел дождь, мы проводили время в развлекательном центре, что внутри главного здания отеля. Здесь можно было попариться в сауне, паровой, расслабиться в Турецкой бане, поплавать в бассейне, подкачаться в тренажерном зале. Все это бесплатно. К числу платных услуг центра относится массаж (около 100$ за сеанс!), косметические уходы за кожей/волосами. 


Вообще, все платные услуги в отеле стоили немалых денег. К примеру, тот же интернет: во всех номерах отеля он платный. Тем, кому нужен бесплатный доступ, администрация приглашала в холл отеля. Этот самый кладезь бесплатного интернета находился не близко от здания, в котором находился наш номер. Иногда это доставляло определенные неудобства (особенно, когда на улице шел дождь несколько часов подряд, а Интернет был нужен срочно).
Азартные люди могли порадовать себя по вечерам посещениями Казино. Вход сюда исключительно по дресс-коду.
Про дискотеки отдельный разговор: помещение под открытым небом с отличной аппаратурой было, мебель для размещения посетителей была, не было самой дискотеки. Даже в те дни, когда погода позволяла организовать танцы под открытым небом (это были выходные), помещение не работало. Почти каждый вечер, когда мы приходили в ресторан поужинать, к нам подходила одна из сотрудниц отеля, и интересовалась о наших пожеланиях, и замечаниях. Один раз мы поинтересовались, почему дискотека не работает, но внятного ответа не получили. Было лишь обещание решить этот вопрос. Но, конечно же, дальше обещания дело не зашло;


·                    наш номер, цены на отдых. В нашем номере было все для комфортного отдыха: большая кровать, диван, холодильник, сплит-система, балкон. В начале поселения возникли проблемы с сейфом – он не закрывался. Но Авшин позвонил на ресепшен, и эту проблему нам решили в течение 30 минут. В ванной комнате находилось жидкое мыло, гель для душа, шампунь, кондиционер. После мыла кожа сильно пересыхала, и чесалась. Скажу даже больше: если бы сразу после купания я не наносила лосьон для тела, то зачесала бы себя до смерти. Кондиционер для волос – золотце, волосы после них становились очень мягкими.


Уборка помещений не порадовала: несколько раз просили персонал прибраться, но отреагировали они только через два дня.
За 1 день проживания в отеле мы платили 200$ (за двоих);
·                    анимации. Kaya Artemis располагает огромным количеством возможностей для проведения интересных анимаций, но я не увидела ничего особенного. По моему мнению, главная проблема была в аниматоре: позитивный, но очень ленивый парень. Однажды мы решили принять участи в лотерее (Бинго), и выиграли. В качестве приза нам вручили деньги (25 лир, которые мы потратили на билеты), разовый абонемент на временное тату, и обещание подготовить необычное CD. Деньги это конечно хорошо, но не такие же мелкие. Тату... как я считаю – для разрисовки маленьких детей (они от этого балдеют), а особенную музыку и в интернете можно найти. Я попросила аниматора заменить все эти призы на 1 сеанс тайского массажа. Он не смог организовать это, по той причине, что администрация против (как он объяснил позже). Но я уверенна, что никакие попытки с его стороны не предпринимались. Авшин подошел на ресепшен, и попросил ему помочь с этим вопросом: через 30 минут я уже предавалась радостям тайского массажа. Эта процедура отняла около 1 часа времени, после чего чувствовала я себя превосходно. От некоторых сотрудников отеля я слышала, что анимации начинают проводится с июня, однако если при отеле работает аниматор, анимации должны проводиться.



В конце своей «краткой» описи хочу добавить, что Kaya Artemis – хороший выбор для свадебного путешествия, отдыха с детьми. Я не видела всех отелей на Северном Кипре, но я уверена, что Kaya Artemis – одно из самых роскошных мест на острове. Естественно, недостатки здесь также есть, но возможно ли найти идеальное место в этом мире?


Комментариев нет:

Отправить комментарий