вторник, 3 июня 2014 г.

Эконом вариант отличного времяпровождения в Измире

            Во время нашего отдыха в Анталии, Стамбуле я доставала Авшина своими просьбами посетить зоопарки при этих городах. Мне очень нравятся такие заведения, и я уверенна, что многие меня поддерживают в этом.
            Когда во время очередной нашей встречи мы приехали в Измир, на третий день отдыха мой великодушный Принц наконец-таки организовал для меня поход в зоопарк. Дорога к долгожданному пункту назначения длилась где-то 1 час 20 мин. Мы ехали общественным транспортом: сначала из Алсанчака (район в Измире) на корабле, потом на автобусе. Автобусы ходят каждые 20-30 минут, поэтому долго нам ждать не пришлось. Можно также арендовать машину, и доехать непосредственно на ней. Но это актуально для тех, кто хоть немного (а лучше много!) знает город, и не боится больших пробок на дорогах.
            Наша встреча с национальным парком Измира (İzmir Doğal Yaşam Parkı) состоялась в начале марта (1, или 2 числа, не помню точно). За 1 билет мы заплатили 3 турецкие лиры (чуть больше 1 $). Деткам, которые не достигли 6 лет, вход бесплатный. Нашей ошибкой было то, что мы приехали туда поздно: во второй половине дня. Для полного изучения этой местности нужно иметь в запасе минимум 3 часа. В этом случае не нужно будет бегать от одной клетки с животными к другой с целью увидеть все и всех. Национальный парк Измира обладает огромной территорией, которая разделена на множество секций. Здесь можно увидеть диких и экзотических животных, хищных и декоративных птиц, рептилий, других представителей фауны.


Руководство данного заведения организовало прекрасные условия для жизни животных. Последние имеют возможность наслаждаться прелестями прогулки под открытым небом в рамках огражденной площади. Для каждой разновидности животного мира предусмотрены небольшие помещения, где они могут спрятаться от жары и дождя. Для рептилий (змеи, крокодилы, черепахи, хамелеоны, игуаны), экзотических птичек и рыбок, тропических растений здесь построено отдельное помещение.


Температурный и влажностный режим внутри указанного здания отличается, - здесь очень душно, но нас это не беспокоило особо, и мы провели внутри достаточно много времени.


            Павлины, утки, индюки свободно разгуливают по парку, не боясь посетителей. Для лебедей, фламинго, других видов водоплавающих построено несколько маленьких бассейнов. Наслаждаться этим зрелищем, иногда отвлекаясь на фотофиксацию интересных моментов, можно бесконечно долго.


            За короткий период пребывания в парке, мы умудрились потеряться несколько раз. Задача была решена с легкой руки Авшина, который запечатлел на своем телефоне план территории парка, который мы пересматривали на каждом повороте.
            Когда мы переступили порог зоопарка, главной моей целью (так сказать десертом данного визита) было созерцание семейства желтых, длинношеих, долго думающих.. Так уж вышло, что никогда в реальной жизни мне не доводилось видеть жирафа. Но почему-то он у меня ассоциируется с огромным количеством позитива. Пока мы пытались отыскать месторасположение желанного объекта, увидели львов, медведей, волков, гиен, слонов, зебру, несколько видов обезьян, бегемота, породистых лошадей, семейство ленивцев, стадо оленей и стаю гусей, но жирафа мы так и не нашли!


В конце нашей экскурсии, когда прозвучало сообщение, что парк закрывается, я увидела маленькие желтенькие ушки, что были усеяны очаровательными черными пятнышками, и дерзко виднелись из-за высокого забора. Мы обошли (точнее оббежали) этот забор несколько раз, но входа так и не нашли! Авшин предположил, что возможно жираф заболел, и находится на карантине, что исключает его свободные прогулочки под открытым небом.



            Факт с жирафами меня немного опечалил, но в целом я была счастлива побывать в таком удивительном месте. Во время нашего посещения национальный парк Измира работал до 16.00. Неподалеку от входа в зоопарк расположена остановка, куда каждые 20 минут приезжают автобусы, что развозят посетителей по нескольким точкам города. В летний период времени парк функционирует дольше, но при определенных погодных условиях длительность работы заведения может быть сокращена.


Этот парк (İzmir Doğal Yaşam Parkı) имеет свой сайт http://www.izmirdogalyasamparki.org.tr/, на котором можно более детально ознакомиться с особенностями работы заведения.

2 комментария:

  1. отлично смотреть вместе. и измир круто вообще; )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить