Моя любовь к Стамбулу была любовью с первого взгляда, и
со временем это чувство только укрепляется. Каждый раз я открываю для себя
что-то новое, интересное. Стамбул является одним из тех городов, что способен
удивлять снова и снова. Когда мой приятель сказал о том, что в Стамбуле есть острова
(Принцевы острова), для меня их посещение стало целью № 1.
Стамбул имеет
в своем составе 4 острова, что открыты для туристов: Бююкада, Хейбелиада,
Бюргазада, Кыналыада. Самым крупным, и популярным островом среди туристов
является Бююкада (Büyükada, büyük – большой, ada – остров). Мы решили посетить именно этот остров
(остальные 3 мы планируем посетить немного позже).
Дорога
к желанному острову.
Мы плыли к Бююкаде на корабле, из порта Бостанджи (Азиатская часть Стамбула).
Билет на 1 человека в одну сторону стоил 5 турецких лир. Расписание кораблей
разнится в будние дни (корабль отплывает на острова практически каждые 30
мин.), и в выходные, праздники (каждые 1,5 часа). На нашем корабле не было много
людей, а вся поездка заняла не более 35 минут.
Транспорт
на Бююкаде. Во многих
источниках можно встретить информацию о том, что на островах Стамбула нету
машин, лишь фаэтоны и велосипеды. Однако это не так. На Бююкаде есть несколько
государственных автомобилей (около 5 машин), которые используют в чрезвычайных
ситуациях, для уборки территорий. Но такие авто применяют не каждый день.
После
непродолжительной прогулки, мы остановили фаэтон, и заказали короткий тур по
Бююкаде. Советую уточнять стоимость такой поездки перед посадкой в этот
незатейливый транспорт, в противном случае в конце поездки водитель может
запросить завышенную цену! За короткий тур (мы видели красивые узкие улочки,
огромную площадь для пикника, некоторые исторические сооружения) мы заплатили
70 турецких лир. Эта прогулка на лошадях заняла около 40 минут, мы ехали очень
медленно, комментарии об увиденных местах со стороны водителя отсутствовали.
Посредине нашего тура водитель останавливался возле небольшого кафе, чтобы дать
возможность лошадям немного передохнуть, и напоить их водой. Эта остановка
длилась где-то 10 минут, и мы решили также удовлетворить нашу жажду. Лимонад в кафе-киоске
обошелся нам в 4 турецкие лиры. Сначала мы решили, что продавец попался
недобросовестный, но позже мы убедились, что на Бююкаде цены везде высокие.
Во второй
половине дня, после отдыха на пляже, ланча в ресторане, мы арендовали 2
велосипеда. Если пройтись немного вглубь острова, то можно найти более дешевые
варианты для аренды данного вида транспорта. Мы заплатили 10 турецких лир за 2
часа (1 велосипед). Дорога на Бююкаде достаточно холмистая: с крутыми подъемами
и спусками, поэтому ездить на велосипеде было сложно. Но с другой стороны такая
прогулка помогла мне подкачать ноги, и некоторые другие части тела.
Пляж. Я видела информацию в интернете о том, что на Бююкаде
есть общественный пляж, но тратить время на его поиски не особо хотелось. Да и
кто знает, были бы там свободные места, и достаточный комфорт. Мы попросили
водителя фаэтона доставить нас на самый популярный пляж на Бююкаде, и он привез
нас в Nakibey Plaji. В будние дни цена за вход на этот пляж (с человека)
составляет 30 турецких лир, в выходные – 35. Мы приехали на остров в
воскресенье, поэтому мы заплатили 70 турецких лир (за двоих). Один интересный
факт: на данный пляж не пускают одиноких мужчин, без женщин. Таким образом
отдыхающие здесь одинокие женщины защищены от приставаний мужчин. Музыка на пляже
была превосходная: громкая, и заводная. Здесь мы провели более 2-х часов.
На пляже было
действительно здорово – самый лучший пляж, который я когда-либо видела. Nakibey Plaji
представляет собой 3-х этажное здание. На каждом этаже были расположены
шезлонги, зонты, маленькие столы, пепельницы. На втором и третьем этажах
отдыхающим предлагались огромные разноцветные, мягкие подушки. Но естественно
основная масса людей сосредотачивалась на 1 этаже, потому что в 10 метрах
отсюда находилось Мраморное море. Также на этом этаже продавали алкогольные
напитки (пиво нескольких сортов), еду (основным ингредиентом почти всех блюд
было мясо), прохладительные напитки.
Вода в
Мраморном море была теплая, но не слишком чистая. И это понятно: вокруг можно
было видеть огромное количество кораблей, яхт, катеров. Попытки очистить
прибрежные воды Мраморного моря не имели 100-процентного успеха.
От Nakibey Plaji к
центру Бююкады каждый час ходит корабль, который привозит и отвозит туристов.
Этим транспортом
отдыхающие
могут
пользоваться
бесплатно.
Рестораны,
еда. Очень долго не
могли определиться с рестораном, где будем обедать. Основными критериями выбора
было расположенность возле моря, наличие в меню морских продуктов, алкогольных
напитков. Во время прогулки вдоль побережья нам понравился Lido Restaurant,
и мы решили отобедать здесь. Мы сели за столиком, что был размещен возле моря,
и долго наблюдали, как дети кормили морскую рыбу и чаек хлебом.
В Lido Restaurant
мы заказали кальмары в кляре, рыбу, запеченную на костре, Raki
(300 гр.). Наш заказ мы ждали долго, но рыба получилась превосходной. Могу
сказать, это была еще одна вещь (после Nakibey Plaji),
которая была лучшей в моей жизни. За наш заказ мы заплатили 175 турецких лир.
Во время
прогулок по окрестностям острова мы купили мороженое, что продавали на улице, в
одном из киосков. Здесь можно было выбрать несколько видов вафель, несколько
сортов мороженого. Одна порция такого лакомства стоила 9 турецких лир.
В вечернее
время околицы порта Бююкады были переполнены людьми. Некоторые пришли сюда
отдохнуть в кафе, другие ожидали прибытия корабля. У нас было немного времени
до момента прибытия нашего транспорта, и мы решили попробовать кофе по-турецки,
что было сварено на углях. Мой турецкий товарищ сказал, что такое кофе должно быть очень вкусным
(именно такие традиции его приготовления), но мне не понравилось, - я готовлю
кофе лучше. За 2 чашечки
кофе
мы
заплатили
12 турецких лир.
Строения, природа. Густые
насаждения деревьев с соснами, многочисленные цветущие кустарники делают этот
остров замечательным местом для романтического и полезного время провождения.
Люди строят здесь роскошные виллы, куда потом они приезжают отдыхать каждый
год. На Бююкаде много домов, построенных в греческом стиле, что делает тамошнее
место прекрасным вариантом для обычных прогулок.
На Бююкаде имеются
также сооружения религиозного назначения. Я очень сожалею, что мы не смогли
увидеть Монастырь Св. Георгия, который находиться на вершине самого высокого
холма, что на острове (панорама с этого места открывается превосходная!).
Дорога к монастырю занимает более 1,5 часов, а мы приехали на остров всего на 1
день. На Бююкаде находится несколько церквей, мечетей, и даже синагога.
Время, которое
мы провели на Бююкаде было переполнено эмоциями, романтическим настроением. Когда
солнце зашло за горизонт, на одной из лавочек этого маленького сказочного
острова мы молча наблюдали за красотой, которую открыла для нас ночная Бююкада.
Каждый раз, вспоминая этот остров, я становлюсь счастливой. Поэтому мы
обязательно вернемся (и не раз!) на этот остров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий